Durante los últimos 16 años
el pueblo de Lares, Puerto Rico ha realizado una actividad cultural donde
alrededor de 15 países han llegado a la Plaza de la Revolución a presentar su
cultura a través de sus vestuarios, música, artesanías y la gastronomía típica
de cada país que tiene participación en ese evento de cultura mundial. El
evento es muy conocido a nivel internacional, el público que asiste deseoso de
conocer la cultura y el folklore de otros pueblos.
Los participantes tienen la
oportunidad de apreciar la variedad cultural en los distintos pabellones donde
cada delegación presentará los diferentes atractivos de su cultura.
Este evento se inicia en
agosto de 1998 donde cada país presenta su cultura basándose en la comida,
artesanías, vestimenta y música típica. Se le da el nombre de Certamen porque
compite en las diferentes categorías mencionadas. Tomando en cuenta los
primeros tres lugares.
Lares es un municipio tiene su origen en el apellido
vascuence Laris o Lariz, perteneciente al colonizador español, Amador Lariz quien poseía un vasto territorio en calidad de hato para la
crianza del ganado cimarrón.
Lares era uno de
los pueblos con mayor población en Puerto
Rico. Su expansión demográfica se debió a que lares se
transformó en un importante centro cafetalero, con grandes haciendas y un pujante movimiento agrícola.
Rico. Su expansión demográfica se debió a que lares se
transformó en un importante centro cafetalero, con grandes haciendas y un pujante movimiento agrícola.
Certamen de
Cultura Mundial Plaza Pública de Lares fue presentado del 26 al 28 de
septiembre, 2014 José Luís González
Segarra, presidente.
Países
participantes: México, Argentina, Perú, Japón, la India, España, República
Dominicana, Brasil, Cuba, País anfitrión Puerto Rico, entre otros.
Hay que
resaltar los países ganadores de los primeros lugares del Certamen, 2014:
México primer lugar, Japón segundo lugar y Colombia tercer lugar. Incluyendo la
Mella del Certamen que le otorga a todos los países que compiten en el mismo.
Los trajes típicos (también traje nacional, regional o folclórico) expresan la identidad cultural de una región o período
de tiempo específico
mediante la vestimenta.
Sin embargo, puede indicar la condición social, marital, económica o religiosa
en la que se encuentre la persona. Estos trajes a menudo se presentan en dos
tipos, uno para uso cotidiano y otros para utilizar en ocasiones de festivales
o eventos formales.
México
La comida mexicana
representa también la cultura histórica de ese país, ya que muchos platillos se
originaron mucho antes de la Conquista, existiendo en ella una amplia diversidad de sabores,
colores y texturas que hacen de la comida mexicana un gran atractivo tanto para
nacionales como extranjeros.
En el conjunto inmenso de cocinas regionales bien diferenciadas, se
caracterizan todas ellas por un componente indígena básico en sus ingredientes y en las formas de preparación de los alimentos.
En este orden podría decirse que el común denominador de tales gastronomías es
el uso del maíz, del chile y del frijol, acompañados por el siempre presente jitomate, en sus diversas formas y variedades.
Artesanías y arte folklórico mexicano es una colección de objetos hechos de varios materiales
destinados como utilidades, decoración y otros propósitos. Algunos de los
objetos a mano en este país son cerámicas, murales, vasijas, muebles, textiles
y mucho más. En México, los objetos creados
para ser útiles así como el arte folklórico son colectivamente conocidos como
“artesanía”, ya que ambos tienen historia similar y ambos son una parte valiosa
de la identidad nacional de México. La artesanía tradicional Mexicana es una
mezcla de técnicas y diseños indígenas y europeas. Esta mezcla llamada “mestizo”, fue particularmente
enfatizada por la élite política, intelectual y artística a principios del
siglo XX después de que la Revolución Mexicana, derrocara el estilo francés y la presidencia enfocada en la
modernización de Porfirio Díaz. Hoy
en día, la artesanía mexicana es exportada y es una de las razones por las
cuales México es una atracción para los turistas.
La música
de México es fruto del mestizaje que se dio entre las tradiciones europeas, americana y africana, entre otras. La
música mexicana es sumamente variada e incluye diversos estilos determinados
por la región geográfica de proveniencia. Muchas de las canciones más famosas y
tradicionales de México son conocidas en todo el mundo, aunque el origen
mexicano de esas composiciones a veces no es claro para quien no está
familiarizado con la cultura mexicana. Algunos ejemplos de canciones mexicanas
famosas más allá de las fronteras del país son: "Bésame Mucho",
"Cielito Lindo", "Cucurrucucú Paloma", "Amor, Amor,
Amor", "Solamente una vez", "Somos novios", "Guadalajara",
"El Rey", "Amorcito Corazón" y algunas más. Se ejecutan
varios tipos de instrumentos
musicales (algunos poco usados) de origen indígena (huehuetl,
teponaztli) o mestizo (guitarrón, marimba), además de los europeos, que son muy
populares.
Japón
El arte
tiene en la cultura japonesa un gran sentido introspectivo y de interrelación entre el hombre y la naturaleza,
representada igualmente en los objetos que le envuelven, desde el más ornado y
enfático hasta el más simple y cotidiano. Esto se pone de manifiesto en el
valor otorgado a la imperfección, al carácter efímero de las cosas, al sentido
emocional que el japonés establece con su entorno. Así, por ejemplo, en la ceremonia del té los japoneses valoran la calma y la tranquilidad de ese
estado de contemplación que consiguen con un sencillo ritual, basado en
elementos simples y en una armonía proveniente de un espacio asimétrico e inacabado. Para los japoneses, la paz y la armonía están asociadas a la calidez y la comodidad, cualidades a su vez que son fiel reflejo de su concepto de la belleza.
El término moderno "Comida japonesa" (nihon ryōri 日本料理?) o
washoku (和食?) se
refiere a dicha comida al estilo tradicional, similar a la que existía antes
del final del aislamiento nacional de 1868. En un sentido más amplio de la
palabra, podrían incluirse también alimentos cuyos ingredientes o modos de
cocinarlos fueron introducidos, posteriormente, del extranjero, pero han sido
desarrollados por japoneses que los han hecho suyos. La comida japonesa es
conocida por su énfasis en la estacionalidad de los alimentos (旬, shun), calidad y presentación de sus
ingredientes.
En el siglo
XVI, los komuso, grupo de
monjes budistas Zen, desarrollaron una práctica de meditación sonora. A esta
práctica de meditación individual, que consistía en meditar mientras soplaban
ciertos sonidos en un Shakuhachi -una flauta japonesa que se sujeta
verticalmente como una flauta dulce en lugar de como la
tradicional flauta traversa- y la
llamaron suizen. Los
sonidos no eran improvisados y el objetivo de estos monjes Zen era llegar a la
la iluminación a través del sonido del shakuhachi.
El shakuhachi no era considerado un instrumento
musical, gakki, sino uno
de práctica religiosa budista, hooki.
Colombia
La gastronomía de Colombia es
el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de
las culturas indoamericanas locales, europeas (principalmente española) y
africana. Aunque no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a
toda la gastronomía colombiana, se
destacan la arepa y el sancocho como los más
representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño, entre otros.
Por su
inmensa riqueza artesanal Colombia resalta a nivel mundial. Los productos
artesanales colombianos se caracterizan por una gran diferenciación regional,
relacionada con la notable diversificación geográfica que va desde la Guajira
hasta el Amazonas y desde Nariño y el Putumayo hasta la Orinoquía. En ellas,
los artesanos demuestran una enorme creatividad, imaginación, ingenio y talento
que los caracteriza.
La base de
los productos artesanales colombianos es una cantidad innumerable de productos
naturales que ofrece esa tierra y que se encuentran al alcance de la mano:
arcilla, bambú, cuero, fibras, fique, guadua, lana, madera, tagua, totumo,
metales preciosos, etc.
La
música folclórica colombiana tiene orígenes muy diversos. En efecto
nació de una mezcla de varias culturas, esencialmente de tres: primero
encontramos la cultura de los indígenas Americanos,
a la cual se añadieron luego (después del descubrimiento de América) la cultura
de los Africanos, que
llegaron al continente americano a causa del tráfico de esclavos (trabajaban en
las plantaciones de café y en las minas), y la cultura de los blancos Europeos (españoles en
particular). También hay que mencionar las influencias del Caribe con Cuba, Trinidad y
Tobago y Jamaica, y la cultura de los Árabes (vinculada por los españoles). De tal manera que hoy,
la música colombiana es el resultado de un verdadero mestizaje cultural. A las razones humanas, hay que
añadir el factor natural.
La delegación de República dominicana
asistieron una representación del Ministerio de Cultura Región Norte: Lic.
Javier Relaciones Públicas, Lcda Ana
Peralta Asistente de la oficina operativa y el Gestor Cultural/Folklorista Wilson Inoa y un equipo del canal 29 (Rumbo
TV). Debemos resaltar la buena acogida que se le da a República Dominicana por
toda una trayectoria de participación en años anteriores obteniendo buenos
logros en el Certamen. No quiero dejar pasar por alto la hospitalidad y el
cariño para con nosotros de parte de los miembros del Comité en especial del presidente
José Luís González Segarra. Al señor Anibal Cardona y su
familia, el señor Pink y esposa. Ha sido una experiencia inolvidable, para el
próximo año la delegación de República Dominicana debe participar con una representación artística acorde de
nuestra cultura y estándares de calidad con el buen sabor del merengue que nos
caracteriza e identifica en todo el mundo.
La comida que se consume diariamente
al mediodía en la República
Dominicana consiste
en arroz blanco, habichuelas guisadas y carne guisada (del tipo que
sea pero preferiblemente carne de pollo o res). Este plato puede estar
acompañado de ensalada verde o rusa y plátano, verde o maduro fritos.
El plátano es consumido en el país de
muchas maneras, además de hervido. Dos maneras de prepararlos es como tostones (rodajas de plátano majado y frito) y
como mangú, que es un puré
del plátano verde o maduro hervido, generalmente acompañado de embutidos,
salami o huevos(o como generalmente lo llaman 'compañas'). Este se consume
especialmente para la cena o en el desayuno. Existe la manera de cocerlos en
almíbar; este platillo recibe el nombre de plátanos pasados por paila o al
caldero.
Hermosas joyas, aretes, collares,
anillos y pulseras integran la joyería del país, elaboradas tanto en ámbar,
larimar. También se pueden obtener otras piezas no menos hermosas fabricadas
con huesos y cuernos de vaca, jícara de coco y otros materiales.
El
merengue es un estilo musical y de baile originado en la República Dominicana a
fines del siglo XIX. En sus orígenes, el merengue era interpretado con
guitarras. Años más tarde, las guitarras fueron sustituidas por el acordeón
conformándose, junto con la güira y la tambora, la estructura instrumental del
conjunto de merengue típico. Este conjunto, con sus tres instrumentos, que conformaron la idiosincrasia de la cultura
dominicana. La influencia europea viene a estar representada por el acordeón,
la africana por la tambora (tambor de dos parches), y por la güira que para
muchos investigadores es aborigen para otros su origen es de África, más
adelante realizaré un trabajo más amplio sobre la procedencia de la misma.
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